суббота, 30 июля 2011 г.

Сальвадор Дали, "Дневник гения"

Ссылка по картинке ведет на Озон.
Дневник одного гения (Сальвадор Дали)
Дневник гения! Свое первое впечатление я написала сюда. И по прежнему улыбаюсь во весь рот! Цитата из "Дневника", про самого Дали:
"Если б вы не были величайшим на свете шутником, то, несомненно, стали бы величайшим художником." 

Интересно смотреть на созерцательное отношение Дали к своему искусству, на то, как возникают идеи в его голове, на гениальное  и необычное, которое он фантазирует сам из совершенно банальных явлений и вещей. На его отношение к ошибкам и неудачам.

"Почти всегда в ошибках есть что-то священное. Никогда не пытайся их исправлять. Напротив, дай им рациональное объяснение, пойми их вполне и всецело. После этого ты сумеешь постичь их сокровенный смысл. Геометрические предрассудки ведут к утопии и не благоприятствуют эрекции. У геометров, кстати, не очень-то и стоит". 

После прочтения становишься слегка безумным. И ее можно перечитывать и перечитывать, как любую книгу, где каждая вторая фраза - афоризм.

"Живопись - это любимый образ, который входит в глаза и стекает с кончика кисти, и любовь - то же самое!". Испанцы, шо поделать:)

Эту книгу определенно нужно выбирать в хорошем формате, с иллюстрациями и комментариями. Оно стоит того. Я читала без всего и картинок не хватало, приходилось залазить в интернет, чтобы рассмотреть детали картины и понять о чем речь.

Оскар Уайлд, "Портрет Дориана Грея"

Если уж что-то рекламировать - то душевное, решили мы. И если книги - то прочитанные. И даже не всегда рукодельные :)
Ссылка по картинке ведет на Озон.

Портрет Дориана Грея (Оскар Уайльд)
Классика и какая! Ее читали безусловно многие, но перечитать лишним не будет, эта книга - как хорошее вино. Если оставить в стороне сложное содержание, восхитительную игру словами, текст, раздерганный на фееричные цитаты, переворачивание с ног на голову всего и вся в чисто английском духе, то хочется сказать вот что. А точнее процитировать:

"Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо. Вот и все". (Оскар Уайлд)

И уже о нем самом, об Оскаре пишет Х. Л. Борхес:
"Уайлд из тех счастливцев, которые обойдутся без одобрения критики и даже благосклонности читателей, поскольку их припасенное для нас доброжелательство несокрушимо и неизменно". 

Еще не прочитав слова Борхеса, я подумала: как же он, Уайлд, щемяще добр... Его личное, внутреннее выплескивается за пределы книги и ты весь в добром и слегка грустном.